Скачать сп 30.13330-2016 и комментарии к документу можно после регистрации

Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН) состоит из двух частей:

  • Первая часть бланка ТТН касается вопросов, связанных с перевозимым товаром. В ней указываются данные о списании товаров грузовладельца и приеме товара грузополучателем.
  • Вторая часть бланка ТТН служит основанием для оплаты транспортных расходов.

Этот документ составляется при перевозке грузов отдельно для каждой единицы автотранспортного средства. При заполнении бланка товарно-транспортной накладной обязательно заполняются все графы без исключения, в первую очередь это касается реквизитов всех сотрудничающих сторон. При транспортировке одним автомобилем нескольких грузов одновременно, ТТН выписывается для каждого груза отдельно, независимо от количества получателей товара.

Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН) составляется в четырех экземплярах:

  1. Первый экземпляр бланка ТТН оставляет у себя грузовладелец для обоснования списания товарно-материальных ценностей. Остальные три экземпляра отдаются на руки водителю, сопровождающему груз.
  2. Второй экземпляр бланка ТТН остается на руках грузоперевозчика. Он служит доказательством оказания услуг и прилагается к путевому листу. Согласно путевому листу производится начисление заработной платы водителю согласно отработанному времени.
  3. Третий экземпляр бланка ТТН передается на руки грузополучателю по факту прибытия в место назначения. По этому документу товар принимается получателем и приходуется.
  4. Четвертый экземпляр бланка ТТН фирма-перевозчик прикладывает к счету на оказание услуг по перевозке груза и отправляет грузоотправителю.

Есть ряд транспортируемых грузов, учет которых грузополучателем не ведется. Сюда можно отнести, например, жидкие отходы или мусор. В этом случае в товарно-транспортной накладной указывается объем перевозимого груза. Сама накладная составляется в трех экземплярах. Первый остается у грузоотправителя, второй и третий у компании-грузоперевозчика. По одной ТТН осуществляется начисление заработной платы водителю, вторая служит основанием для выставления счета за оказанные услуги.

В зависимости от специфики перевозимого товара к нему может прилагаться ряд дополнительных документов: сертификатов соответствия, счетов-фактур, иных документов, подтверждающих качество товара. Все эти документы грузоотправитель передает водителю. При передаче груза получателю, водитель передает ему эти документы. Но они не служат основанием для приема груза, это все лишь сопутствующая документация. Сдача-приемка груза производится только по одному документу – товарно-транспортной накладной.

После сверки соответствия доставленного груза данным, указанным в бланках товарно-транспортной накладной, приемщик товара ставит подпись и печать во всех необходимых документах. Если фактическое количество груза не соответствует количеству, указанному в сопроводительных документах, на месте составляется акт. Этот документ заверяется сторонами, присутствующими при передаче: водителем и грузополучателем. На основании этого акта составляется письменная претензия, которая отсылается грузоотправителю. Отметка о составлении акта ставится на всех сопроводительных документах.

Общие сведения о документе

На 2019 год СП 31-106-2002 имеет статус действующего документа, введен впервые 1 сентября 2002 года.

Содержащиеся в тексте нормы носят характер рекомендательных, однако следование им обеспечивает соблюдение обязательных требований к строительству одноквартирных жилых домов.

В основу документа легли нормы жилищного строительства в Канаде, затрагивающие вопросы проведения инженерных коммуникаций.

СП 31-106-2002 применяют при устройстве внутренних и наружных инженерных систем, как в только строящихся домах, так и в реконструируемых.

Текст Свода правил разделен:

  • на введение;
  • 10 тематических глав;
  • приложение с библиографией.

Во введении раскрыта суть документа, указан его рекомендательный характер и поименно перечислены разработчики.

В первых трех главах содержится общая информация — сфера применения правил, ссылки на упоминаемые в тексте документы, некоторые моменты выбора и установки инженерного оборудования. В остальных главах рекомендательные нормы посвящены отдельной инженерной системе.

5 Расчетные расходы воды и свободные напоры

Расчетные расходы воды

5.1 При проектировании систем водоснабжения населенных пунктов удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по таблице .

Примечание — Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице , должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.

Таблица 1 — Удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения

Степень благоустройства районов жилой застройки

Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, с ванными и местными водонагревателями

140 — 190

То же, с централизованным горячим водоснабжением

195 — 220

Примечания

1 Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СП 44.13330), за исключением расходов воды для домов отдыха, санитарно-туристских комплексов и детских оздоровительных лагерей, которые должны приниматься согласно СП 30.13330 и технологическим данным.

2 Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10 % — 15 % суммарного расхода на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.

3 Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

5.2 Расчетный (средний за год) суточный расход воды Qcут.m, м3/сут, на хозяйственно-питьевые нужды в населенном пункте следует определять по формуле

(1)

где qж — удельное водопотребление, принимаемое по таблице ;

Nж — расчетное число жителей в районах жилой застройки с различной степенью благоустройства.

Расчетные расходы воды в сутки наибольшего и наименьшего водопотребления Qcут.m, м3/сут, следует определять:

(2)

Коэффициент суточной неравномерности водопотребления Kсут, учитывающий уклад жизни населения, режим работы предприятий, степень благоустройства зданий, изменения водопотребления по сезонам года и дням недели, принимать равным:

Kсут.max = 1,1 — 1,3; Kсут.min = 0,7 — 0,9.

Расчетные часовые расходы воды qч, м3/ч, должны определяться по формулам:

(3)

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления Kч следует определять из выражений:

(4)

где α — коэффициент, учитывающий степень благоустройства зданий, режим работы предприятий и другие местные условия, принимаемые αmax = 1,2 — 1,4, αmin = 0,4 — 0,6,

β — коэффициент, учитывающий число жителей в населенном пункте, принимаемый по таблице .

СП 32.13330 (проект, первая редакция). Канализация. Наружные сети и сооружения

cle class=»comments_i __begin»>

Есть официальное издание СП 32.13330.2018 ?

Согласно постановлению правительства 624 «Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» единственная организация имеющая право публикации Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации. Об этом прямо говорится в разделе III

III. Опубликование сводов правил

14. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации организует опубликование, издание и распространение свода правил, включая изменения, вносимые в него, для обеспечения доступа к нему заинтересованных лиц.

В случае отмены свода правил федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации размещает сведения о его отмене в электронно-цифровой форме на официальном сайте.

15. Опубликование свода правил осуществляется путем размещения текста свода правил в электронно-цифровой форме на официальном сайте.

Пересмотр свода правил направлен на реализацию «Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В работе по пересмотру использован научно-производственный опыт, приобретённый ведущими специалистами отраслевых организаций, включая РАВВ и бюро НДТ, научных и проектных институтов: НИИСФ РААСН, ОАО «МосводоканалНИИпроект», ООО «РЭСЭКОСТРОЙ», ОАО «ВНИИ ВОДГЕО», ВНИИПО, ФГБОУ ВПО «МГСУ», ПГУПС, СПбГАСУ, МИИТ, ЗАО «ВИВ» и др.

При пересмотре разработчиками использовались наработки региональных водоканалов и экспертных организаций отрасли, результаты научных исследований последних лет, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним (в том числе по надёжности). К этой категории относятся изменения по главе 1 и пунктам 4.2, 6.2.4, 6.2.6, 6.3.9, 8.3.1-8.3.5.

Пункт 4.18 изложен в новой редакции в связи с включением в СП 31.13330 изменений обусловленных проведённой в 2016-2017 г. фундаментальной НИР «Разработка теоретических основ и инженерной методики расчёта показателей надёжности стареющих элементов и систем объектов водопроводно-канализационного хозяйства».

При пересмотре СП 32.13330.2012 в разделах 2, 3 и Библиографии конкретизируется взаимосвязь с другими законодательными актами и актуальными нормативными документами.

В свод правил введена методика гидравлического расчёта самотёчных сетей канализации в п. 5.2.1 на основе НИР «Анализ и оптимизация методик расчёта наружных сетей водоотведения».

Полностью изменено содержание п. 6.1.9 и добавлена таблица «Рекомендации по прокладке канализационных сетей с применением современных технологических процессов и обеспечением требуемой долговечности» на основе выводов и рекомендаций НИР «Разработка рекомендаций по систематизации и нормированию объемно-планировочных и конструктивных решений железобетонных сооружений для прокладки инженерных сетей».

При пересмотре свода правил разработчиками учитывался опыт применения на территории РФ зарубежных технологий в области канализации. Оценке подлежали спецификации, технологические схемы и эксплуатационные особенности ряда объектов канализации завершённых строительством и нормально функционирующих не менее 5-ти лет. Результаты данной апробации отражены в изменениях к пунктам 8.3.1-8.3.5; 9.2.15.1-9.2.15.5.

Часть положений СП 32.13330.2012 в пунктах 6.2.6, 6.3.9, 6.8.3, 9.2.14.6, 11.1.7 — претерпела редакторскую правку, которая устраняет допущенные ранее опечатки, исключает возможность уклонения проектировщиками от выполнения требований правил в виду двоякого толкования формулировок свода правил.

В пункты 6.8.3, 6.10.1, 6.10.3, 7.1.4, 7.1.5, 8.2.8, 9.1.3, 9.2.2.1, 9.2.5.2, 9.2.5.3, 9.2.11.1, 9.2.13.2, 9.2.14.6 и пункт А.5 Приложения А внесены изменения в связи с уточнением и актуализацией общепринятых терминов по отрасли.

Правила заполнения ТТН

Документ состоит из двух разделов.

  1. Товарный раздел предназначен для учета ТМЦ. В нем оформляем товар и указываем контрагентов. Данные этого раздела используются для складского учета, за его заполнение несет ответственность грузоотправитель.
  2. Транспортный раздел предназначен для учета транспортных услуг. В нем описываем маршрут и транспорт. Данные заполняет транспортное предприятие, и они используются для выставления документов по услугам.

Перед погрузкой грузоотправитель заполняет дату и номер накладной, а также данные грузополучателя, грузоотправителя, заказчика, автоперевозчика, водителя, автомобиля, вида автоперевозок, данные по товарам и ответственных за отгрузку. Данные по товарам вносятся в таблицу в виде кодов номенклатуры, количества, цены, единиц измерения, упаковки, количества мест, массы и суммы. В случае приложения дополнительных документов (например, ТОРГ-12), в товарном разделе ТТН указываем приложенную форму.

После погрузки в ТТН необходимо занести данные по точному весу товара и сумме. В строке «Приложения» указываем все сопроводительные документы на товар (сертификаты, справки, свидетельства, счета-фактуры и т.д.). В транспортном разделе заполняем пункт погрузки и разгрузки, сведения о грузе, дату и номер путевого листа, лицензионную карточку. В сведениях о грузе вносим данные по способу определения массы груза (тип весов, расчетным путем, замер и т.д.), код груза и его класс, массу брутто в тоннах и общую массу. При опломбировании груза ставим оттиск пломбы под разделом «Сведения о грузе». В разделе «Количество заездов» считаем общее количество ездок. В строке «Сдал» представитель грузоотправителя фиксирует передачу груза водителю, после чего расписывается и сам водитель. По погрузочно-разгрузочным операциям заполняем сведения об организации, выполняющей эти работы, способы погрузки и время прибытия и убытия под разгрузку. «Отпуск груза произвел» подписывает представитель грузоотправителя и удостоверяет правильность всех сведений и передачу груза к перевозке. «Груз к перевозке принял» подписывает водитель и указывает номер и дату доверенности организации перевозчика.

Грузополучатель заполняет сведения по разгрузке: ее способ, время прибытия и убытия. Представитель грузополучателя подписывает строку «Принял» и «Груз получил» и заверяет печатью. В случае несоответсвия данных по товару, его качеству или количеству грузополучатель составляет акт для претензионной работы к грузоотправителю или перевозчику. В ТТН указываем данные этого акта.

Грузоперевозчик после возвращения водителя с ТТН и доставки груза заполняет прочие сведения (расстояние перевозки, код экспедирования, суммы зарплаты водителю, поправочные коэффициенты, таксировка). Этот раздел служит основанием расчета за транспортные услуги. Водитель может участвовать в погрузочно-разгрузочных работах с указанием оплаты за его работу.

Лица, подписывающие товарно-транспортную накладную, несут полную ответственность за все сведения, указанные в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector